江苏:加大调剂力度 拓宽使用范围深入推进职业技能提升行动
发布日期:2021-11-26                               打印本页

为高标准完成江苏省职业技能提升行动三年计划(2019-2021年),近期,江苏省人力资源社会保障厅、江苏省财政厅加强协调会商,在加大全省职业技能提升行动专账资金调剂力度的同时,进一步拓宽资金使用范围,规范资金管理,提高资金使用绩效,为提升江苏省劳动者职业素质、促进高质量就业提供有力支撑。

加大专账资金统筹使用力度。进一步加强全省专账资金调剂,分解下达第二批省级专账资金3.6亿元,支持各地积极开展职业技能提升行动。通过资金的精准转移,补充了资金缺口,有效缓解了专账资金结余和使用不平衡问题。

支持培训基础建设。继续支持实施高技能人才重点项目建设,推动企业、院校和培训机构建设一批省级高技能人才专项公共实训基地和省级技能大师工作室。明确在职业技能提升行动期间,各地根据专账资金存量规模情况,可对当地企业、院校和培训机构购置培训教学仪器设备给予补贴,所需资金可从专账资金列支。

扩大补贴政策覆盖范围。打破户籍和地域限制,支持帮助有培训需求的企业职工、就业重点群体及易返贫致贫人员就地就近接受培训,并按规定给予职业培训补贴和生活费(含交通费)补贴。适当放宽劳动者参加补贴性职业技能培训年龄限制,对确有就业能力和培训需求,达到法定退休年龄但尚未按月领取养老金的,可按规定纳入职业培训补贴和生活费补贴范围。个体工商户用工、民办非企业单位用工以及灵活就业人员,可按规定纳入职业培训补贴和生活费补贴范围。

强化资金监管。突出关键环节和重点项目加强资金监管,鼓励提升培训质量,开展专账资金使用绩效自评价和省级实地复评,全面提高资金使用绩效。

 

友情链接:bobapp体育官方下载  bobapp体育官方下载  bobapp体育官方下载