创业就业年度盛会!第三届全国创业就业展示交流活动长春开启
发布日期:2021-10-13                               打印本页

今年就业工作领域的一次盛会——第三届全国创业就业展示交流活动于10月14日-16日在吉林长春举行。13日下午举行的媒体吹风会,对相关情况进行了详细介绍。

本次活动人力资源社会保障部和吉林省人民政府共同主办,吉林省人力资源社会保障厅、长春市人民政府承办。活动以“创业展宏图,劳务铸品牌”为主题,集中展示各地优化创业就业环境、打造劳务品牌方面的创新实践及工作成效,旨在促进地区、行业交流合作,进一步推动创业就业工作提供支持,纵深推进大众创业万众创新。是展示创业就业服务领域新进展、新经验、新成效的重要平台,是引领双创发展、促进创业带动就业的重要抓手,对于推动实现新形势下更充分更高质量就业、促进经济社会健康持续发展具有十分重要的意义。

本届活动包括主题展示、专项活动两大部分,其中:主题展示方面分为城市创业和劳务品牌两大展区。城市创业展区中优选92个城市创业项目,分设41个特装展位和51个普装展位,划分为孵化载体、融资贷款、特色服务、返乡创业、高校毕业生创业5大单元,集中展示了各地创业工作取得的新突破新进展,立体化展示出新时代创业就业服务的新气象新风貌。劳务品牌展区集中展示146个劳务品牌项目,通过省市展区、品牌展区、非遗展区以及工业经济展区集中展示劳务品牌的发展历程、从业特征、地域特色、文化内涵以及劳务品牌带动就业的重要作用。

专项活动方面,组织了“7+1”共8项活动,其中“7”为7项专项交流活动,“1”为1项吉林地方特色活动。专项交流活动可概括为“四交流二洽谈一讲堂”。

“四交流”包括:“创业引领城市经济高质量发展”主题交流活动,旨在搭建城市间创业资源和信息交流合作平台,推动区域创业就业环境不断优化,促进创业带动就业工作。劳务品牌交流研讨活动,旨在交流劳务品牌建设的经验做法,研讨劳务品牌理论和实务,部署劳务品牌建设工作。“实施以人为本的就业优先政策 促进经济复苏和可持续发展”研讨会,旨在围绕推动实现更加充分更高质量就业目标,研究就业发展趋势和形势变化,并就做好下一步就业工作提出意见建议。“凝聚创业新活力 培育发展新动能”全国创业孵化示范基地交流活动,旨在加强基地之间的信息沟通、业务合作、资源共享、研究交流和行业自律,提升创业孵化基地建设水平,更好地发挥全国创业孵化示范基地促进创业带动就业的示范引领作用。

“二洽谈”包括:“合作共赢促就业”劳务品牌对接洽谈会,旨在搭建开放交流、洽谈合作的平台,促进劳务品牌与合作机构广交朋友、寻找商机,实现劳务品牌与合作机构的供需精准匹配、携手合作共赢。“携手赢未来”创业资源对接洽谈会,旨在组织有融资需求的优秀创业项目,与创业投融资机构开展创业资源对接,通过交流活动为创业项目与投资机构及政府搭建对接的平台,促进创业项目择优落地并获得更好发展。

“一讲堂”“筑梦创业”大讲堂,邀请知名创业导师,解读当前创业形势、政策导向、机遇风口、创业一般规律与常识等;邀请成功创业典型讲述创业经历、故事和感悟,帮助创业者及创业服务工作者开拓眼界,提升能力素质。

与此同时,为更好地宣传推广劳务品牌,活动还专门安排了节目展演、技艺技能秀和“一省一美食”等特色活动。

人社部就业促进司副司长运东来在吹风会上介绍,与以往两届活动相比,本次活动主要有以下特点:一是主题创新。首次以城市为单位开展创业创新展示,首次将劳务品牌展示纳入主题展示范围,进一步增强了主题展示与地方工作、人社业务的紧密结合。二是规模扩大。31个省份和新疆建设兵团悉数参加,展区面积超过1.8万平方米,展示项目总数达238个,特装展示项目超50个,参展项目数创历史新高。三是活动丰富。既有专家学者的智慧碰撞,又有创业导师的经验分享;既有城市创业、劳务品牌的成果展示,也有厨艺大师的现场烹饪;既有观赏性强的项目展演,也有行业特色浓厚的技能技艺秀。四是突出实效。活动期间,21个优秀创业项目与投融资机构开展创业资源对接,60个劳务品牌与合作机构开展招商引资和用工需求对接,贴近实际需求,互动性强。多方积极参与,社会广泛关注,这必将成为一场创业就业的年度盛会。(王瑞芳 郑亮)